Monday, December 04, 2006

Bolo-mármore (Gugelhupf)


Eu e o meu ajudante de cozinha (olá, M.) dedicámos parte da tarde de ontem à confecção de um bolo-mármore. Usei a receita do Gugelhupf, representante austríaco no Café Europa, com uma ligeira variante.



Ingredientes: 5 ovos, 300g açúcar, 125ml água, 125ml óleo, casca de limão qb, 3cc fermento, 300g farinha de trigo, 10-12 quadrados de chocolate de culinária, extracto de baunilha qb.

Separar as claras das gemas. Bater as gemas com metade do açucar até espumar. Juntar o óleo, a água e a casca de limão. Misturar a farinha com o fermento. Bater as claras em castelo, e juntar o açúcar restante. Acrescentar à massa inicial, alternadamente, a farinha e as claras. Dividir a massa bem batida em dois, acrescentar o extracto de baunilha a uma metade e o chocolate derretido (ou cacau em pó) à outra metade. Pôr alternadamente cada massa numa forma bem untada. Levar ao forno a 170° durante uma hora. Polvilhar, se desejado, com açúcar castor.



A ligeira variante foi, em vez de açúcar baunilhado, ter usado extracto de baunilha apenas na metade sem chocolate.

Este bolo é relativamente barato (os ingredientes custam c. €1.25), mas o grande problema deste bolo é a quantidade de louça que se suja.

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home