Saturday, February 03, 2007

Tarte de maça holandesa

Uma deliciosa tarte de maçã engradeadaTarte de maçã há muitas. A tarte holandesa (appeltaart) é semi-coberta, como se pode ver aqui (e já sei que a minha tem pior aspecto). Abaixo, uma das múltiplas variantes.


Recheio: 1 cc sultanas, 1cc passas, 1cc sumo de limão, 5 maçãs, canela q.b.
Massa: 300g farinha, 225g manteiga, 150g açúcar castor, 1cc açúcar baunilhado, sal, 1 ovo

Bater o ovo. Misturar os ingredientes da massa e metade de ovo. Amassar bem e deixar descansar no frigorífico.
Ferver ½ copo de água e o sumo de limão. Encharcar as passas e as sultanas até ficarem moles, e retirar a água. Misturar com as maçãs cortadas em pedaços finos e a canela.

Forrar uma forma redonda (devidamente untada e enfarinhada) com 2/3 da massa, até mais ou menos metade, e encher com a maçã. Fazer tiras finas com a massa restante e cobrir a maçã com a massa em forma de grade.



Um dos problemas é que as formas que se usam em Portugal dificultam o desenformamento da tarte. Após um primeira experiência com resultados desastrosos ao nível do aspecto (mas não ao nível do sabor), forrei a forma com papel vegetal untado e enfarinhado, de modo a poder erguer a tarte no final. Resultou mais ou menos (ver fotografia).

Custo final: cerca de €1,50.

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1 Comments:

At March 07, 2007 5:45 AM, Anonymous Anonymous said...

Oi Paulo ja nao te lembras de nos vê lá se dizes um olá a nos
Beijocas Guida

 

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